您当前位置: 新闻> 新闻详情
 
新闻详情

柯布西耶建筑作品对现代主义运动的杰出贡献—法国(4

作者:必发88-必发88官网-必发娱乐集团      发布时间:2020-01-19 13:27:00

  Le Corbusier,1887年10月6日-1965年8月27日,又译柯布西埃或柯比西埃,原名Charles-douard Jeanneret-Gris),法国建筑师、室内设计师、雕塑家、画家,是20世纪最重要的建筑师之一,是功能主义建筑的泰斗,被称为“功能主义之父”。他和巴克敏斯特·富勒、密斯·凡·德·罗并称为国际形式建筑派的主要代表。

  柯布西耶1887年出生于瑞士西北纳沙泰尔州,汝拉山区的拉绍德封。1907年先后到布达佩斯和巴黎学习建筑,在巴黎到以运用钢筋混凝土著名的建筑师维克多·拉卢处学习。德国孟德尔松事务所工作,埃瑞许·孟德尔松事务所以尝试用新的建筑处理手法设计新颖的工业建筑而闻名,在那里他遇到了同时在那里工作的巴克敏斯特·富勒和密斯·凡·德·罗,他们互相之间都有影响,一起开创了功能主义建筑的思潮。

  他于1917年定居巴黎,同时从事绘画和室内设计,与新派立体主义的画家和诗人合编杂志《华丽精神》,按自己外祖父的姓取笔名为勒·柯布西耶。1926年柯布西耶就自己的住宅设计提出著名的“新建筑五点”(Cinq points de larchitecture moderne),它们是:

  底层架空(les pilotis):主要层离开地面。独特支柱使一楼挑空。

  屋顶花园(le toit-terrasse):将花园移往视野最广、湿度最少的屋顶。

  自由平面(le plan libre):各层墙壁位置端看空间的需求来决定即可。

  自由立面(la faade libre):由立面来看各个楼层像是个别存在的楼层间不互相影响。

  按照“新建筑五点”的要求设计的住宅都是由于采用框架结构,墙体不再承重以后产生的建筑特点。勒·柯布西耶充分发挥这些特点,在三十年代设计了一些同传统的建筑完全异趣的住宅建筑。

  确实,在二十世纪的建筑行业中,勒柯布西耶无疑是以其风格独特的作品以及观点鲜明的创作理论而最具有影响力的一位大师,享有建筑行业的毕加索的美称。事实上,勒柯布西耶不仅仅是一位建筑师,同时也是一位画家以及雕塑家,他的友人中就曾经包括法国著名画家勒热(Ferdinand Leger)等,他与毕加索也曾有过交往, 他最初闻名于世的并不是他的建筑设计,而是他所负责编辑的《华丽精神》杂志,《华丽精神》杂志的内容涉及美术、建筑、文学、电影、舞蹈、戏剧、音乐以及体育等多方面,整体上宣传科学的美学,该杂志上首次刊登了达达主义诗人的作品。可以说是在艺术领域走在时间前面的前卫性刊物。

  勒·柯布西耶致力于让居住在拥挤都市的人们有更好的生活环境,在都市计划有相关的影响,也是国际现代建筑协会(CIAM)的创始成员。

  1965年8月27日,勒·柯布西耶在法国南部马丹角游泳时去世,时年78岁。

  柯布西耶被列入世界遗产的17个建筑作品为柯布西耶的代表作,分布在全球7个国家,即阿根廷、比利时、法国、德国、印度、日本和瑞士。这17座建筑历时半个世纪建成,用柯布西耶的话来说,这是一个“耐心的探索”,创造出一种与过去决裂的全新的建筑语言。这些建筑包括印度的昌迪加尔市政大厦和政府总部、日本东京的国立西洋美术馆、阿根廷拉普拉塔库鲁切特博士住宅、法国马赛的马赛公寓、法国巴黎的萨伏伊别墅、比利时的吉耶特大宅(Maison Guiette)等,体现了现代主义运动为了适应社会需求而引入的全新的建筑技法,而这些天才之作也是全球建筑事务国际化的重要证明。

  1321-001 拉罗什住宅和让讷雷住宅(Maisons La Roche et Jeanneret),位于法国巴黎,建成于1925年。勒·柯布西耶自己这样评价这件作品:“虽然别墅被赋予了一种略带文雅、华丽以及稍微有点张扬的建筑风格,但是它们仍然有着某种结构秩序。”

  1321-003弗吕杰城(Cit Frugs),位于法国佩萨克,建成于1925年。弗吕杰城是继莱格住宅区后的低造价劳动者试验性住宅,这是一次工业化生产住宅标准化的成功尝试。

  1321-004吉耶特住宅(Maison Guiete),位于比利时安特卫普,建成于1925年。这是为画家吉耶特建造的居所,这件作品打破了地基及面积的局限,并实现了平面布局的自由。

  1321-005白院聚落(Maisons de la Weissenhof-Siedlung),位于德国斯图加特,建成于1927年。由密斯·凡·德·罗于1927年领导,为了表示建筑新精神而做的建筑实验。柯布西耶参与了项目设计。

  1321-006萨伏伊别墅及门卫室(Villa Savoye et loge du jardiner)。萨伏伊别墅是现代主义的经典作品之一,位于巴黎近郊的普瓦西(Poissy),设计于1928年,1931年建成,适用钢筋混凝土结构。宅基为矩形,长约22.5米,宽为20米,共三层。底层三面透空,由支柱起,内有门厅,车库和仆人用房。二层为起居室,卧室,厨房,屋顶花园和一个半敞开的休息空间。三层为主人卧室和屋顶花园。这幢房子表面看来平淡无奇,简单的柏拉图形体和平整的白色粉刷外墙,简单到几乎没有任何多余的装饰的程度,唯一的可以被称为装饰的部件是横向长窗,给人以更多的阳光。第二次世界大战后,萨伏伊别墅被列为法国文物保护单位。萨伏耶别墅像似“白色女王”,这是他在20年代“白色时代”最后的杰作。但柯布西耶在设计的时候居然忽略了这个别墅的居住体验:这栋房子的许多角落漏水,冬天来临时,大量的落地窗使房内热量大量流失。这也让柯布因此差点吃了官司。

  1321-007克拉泰公寓(Immeuble Clart),位于瑞士日内瓦,建成于1932年。这是一套出租公寓,总有45间套房构成的出租公寓,套房均为跃层,内部设施有玻璃墙和屋顶露台等,丰富多样。

  1321-009马赛公寓(Unit dhabitation Marseille),位于法国马赛,建成于1952年。马赛公寓不但成为自己野性主义设计风格的代表作,更是现代主义设计风格中的经典,这所原来可容纳1600名马塞工人居住的公寓楼,如今已是许多法国中产阶级向往的居所,这幢公寓,就是外形方正,似乎略显沉重,但是外观钢筋水泥土的裸露的毛糙,展现了一种男人的力量。这是设计史上一个著名的化腐朽为神奇的范例。仿佛一只诺亚方舟,带着一个失落后的小世界。事实上,一方面马塞公寓拥有绝对的个人私密性,家庭的每个成员都拥有像修道士那样的小私室,每一个公寓单元都是隔音的,也都像住在山洞里一般。另一方面它与周围的山光水色保持直接的接触,同时社交的机能又被大大夸张,实际上设计了多达二十六种不同的社交空间。这件作品代表了勒·柯布西耶对于住宅和公共住居问题研究的制高点,结合了他对于现代建筑的各种思想,尤其是关于个人与集会之间的关系的思考。它像一座方便的“小城”,粗野外观,与战后流行的全白色的外观形式形成鲜明对比,引起了当时评论界的争论。

  1321-011库鲁切特医生住宅(Maison du docteur Curutchet),位于阿根廷拉普拉塔,建成于1953年。诊所兼住宅的结合,柯布的设计让人感到漫步在建筑里。

  1321-012廊香教堂(Chapelle Notre-Dame-du-Haut de Ronchamp),位于法国廊香,建成于1954年。这座位于群山之中的天主教堂,突破了几千年来天主教堂的形式,有着怪诞神秘的气息。这也是一件代表着勒·柯布西耶创作风格转变,从理性主义转至浪漫主义和神秘主义的作品。廊香教堂的设计对现代建筑的发展产生了重要影响,被誉为20世纪最为震撼、最具有表现力的建筑。廊香教堂的白色幻象盘旋在圣母院廊香村之上,从13世纪以来,这里就是朝圣的地方。教堂规模不大,仅能容纳200余人,教堂前有一可容万人的场地,供宗教节日时来此朝拜的教徒使用。

  1321-013勒-柯布西耶的海滨小屋(Cabanon de Le Corbusier),位于法国罗屈埃布兰卡马尔坦,建成于1951年。屋里只有一张床,一张固定的工作台,一对集装箱形状的凳子和一个储物柜,厕所位于入口过道尽头的小隔间内。有人将其比喻为子宫和灵魂的居所。在小木屋建好后的十年里,每年的8月,柯布西耶换上老旧的麻衣布鞋,呆在小木屋里读书,创作和设计草图。

  1321-014昌迪加尔政治中心建筑群(Complexe du Capitole),位于印度昌迪加尔,建成于1955年。1951年,尼赫鲁邀请建筑师勒·柯布西耶来主掌新城昌迪加尔的总体规划,这个规划贯穿了勒·柯布西耶关于城市是一个有机体的规划思想,并以“人体”为象征进行城市布局。

  1321-015圣玛丽-图雷特隐修院(Couvent Sainte-Marie-de-la-Tourette),位于法国里昂附近,建成于1960年。当勒·柯布西耶接手这个工程时,他没有沿用罗马风格,最终造出的新教堂,完全颠覆了人们心中的宗教建筑。这是人类历史上第一次,不再独具古典形式来表现宗教。

  1321-016日本国立西洋美术馆(Muse National des Beaux-Arts de lOccident),位于日本东京,建成于1959年。柯布西耶早期“可生长美术馆”概念的实现。在他一生的建筑生涯中,只有在印度的两个项目和在日本实现了该想法。美术馆最具特色的是它像是螺旋的贝壳一样增伸,当需要扩建的时候,可以把原有建筑向外侧扩展。

  1321-017费尔米尼文化中心(Maison de la Culture de Firminy),位于法国费尔米尼,建成于1964年。费尔米尼文化中心是柯布西耶最后一个建成的作品。

  这些在跨度长达半个世纪的时期中建成建筑都属于勒·柯布西耶称为“不断求索”期的作品。无论是昌迪加尔国会建筑群(印度),东京国立西洋美术馆(日本),还是拉普拉塔库鲁切特住宅(阿根廷)以及马赛公寓(法国),这些建筑无不反映了20世纪的现代运动为满足社会需求,在探索革新建筑技术方面取得的成果,这批创意天才的杰作代表作见证了全球范围内建筑实践的国际化。

  访问本博客首页,根据“博文快速查阅说明”可查找你喜欢世界遗产的图文介绍。

  以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

  新浪BLOG意见反馈留言板电线键(按当地市话标准计费)欢迎批评指正